Самодельный обходчик иммобилайзера, замаскированный под реле
Самодельный обходчик иммобилайзера, замаскированный под реле
При установке сигнализации с автозапуском, возникает вопрос обхода штатного иммобилайзера, чтобы была возможность пользоваться собственно автозапуском. Конечно, можно программно деактивировать иммобилайзер, либо вытащить из обучающего ключа транспондер (чип), и спрятать его в кожухе рулевой колонки поблизости от антенны иммо. Но я считаю эти способы в корне неверным подходом — если в авто есть штатный иммобилайзер, то он должен быть активирован. Конечно, он не является панацеей от угона, но способен отнять у злоумышленников время, которое играет против них. Значит, лучшим вариантом для реализации автозапуска — установка обходчика иммобилайзера. Так возникла идея сделать самодельный обходчик иммо, причём с меньшими габаритами, чем имеющиеся в продаже серийные обходчики, и при этом гораздо более скрытный.
Берём обычное отечественное пятиконтактное реле (у меня — 75.3777 пр-ва "Авар"), и аккуратно снимаем крышку, поддев плоской отверткой по бокам корпуса и освобождая защелки. Осторожно по линии отпиливаем ножовочным полотном по металлу катушку реле, стараясь её не повредить — она в дальнейшем нам понадобится. Стержень катушки высверливаем, выводы катушки откусываем.
После отпиливания снимаем заусенцы напильником.
Берём головку на "13", она нам послужит оправкой для намотки катушки. Наматываем на оправке катушку из 140 витков, используя провод с родной катушки реле.
Для удобства намотки извлекаем стержень из родной катушки реле, и надеваем катушку на отвертку. К концам катушки припаиваем выводы из тонкого монтажного провода. Лучше всего подойдет провод МГТФ или МС сечением 0,07…0,12 кв.мм. Небольшой лайфхак полезный совет: чтобы облудить обмоточный провод катушки (который покрыт эмалевой изоляцией) используем таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирин). Осторожно! Вонь жуткая при облуживании на таблетке:)
Также, не забываем покрывать облуживаемый провод флюсом (я использую жидкую канифоль — удобно наносить кисточкой). Припаиваем к катушке выводы из монтажного провода. Места пайки желательно промыть спиртом или бензином "калоша". Далее, изолируем термоусадкой,
и аккуратно обматываем катушку полоской тонкой ПВХ изоленты или скотча (предварительно заготовить полоски, разрезав пополам вдоль отрезок скотча или изоленты около 15 см). Итак, наша катушка, она же антенна обходчика иммобилайзера — изготовлена.
Необходимо приобрести малогабаритное реле с катушкой на 12 вольт и с одной группой переключающих контактов (я использовал реле NRP-03K-C-12D-H)
и диод 1N4001…4007. В реле предусмотрено место под установку диода — припаиваем диод к обмотке реле согласно рисунку:
Катод диодов серии 1N4001…4007 на корпусе обозначен полоской. В крышку на двусторонний скотч 3М приклеиваем катушку (антенну) и предварительно обученный транспондер (чип).
У меня используется чип PCF7936AS. Его можно заказать на Алиэкспресс, и лучше брать оригинальный чип подороже. Как обучить транспондер писать не буду — в интернете легко найти. Малогабаритное реле приклеиваем на двусторонний скотч 3М, и выполняем монтаж по схеме:
результат — на фотках:
Места пайки не забываем промывать 🙂 Внимательно проверяем монтаж и закрываем крышку. Итак, наш обходчик готов! Далее нужно выбрать место установки обходчика в авто. У меня в Приоре на "черном ящике" (его еще называют блок предохранителей, монтажный блок 🙂 были свободные места под реле, и я решил установить обходчик в одно из этих мест:
Кронштейн с крышки реле демонтировал, т.к. он не требуется. Чтобы подключить обходчик, нам потребуются клеммы "мама" с язычком
Припаиваем к клеммам провода, устанавливаем клеммы в монтажный блок и подключаем обходчик согласно схеме:
Для подключения потребуется трехжильный экранированный провод длиной примерно 25-30 см. Я использовал отечественный экранированный провод как на фото:
и запихнул внутрь экрана дополнительно два провода, это сделать несложно поскольку кабель небольшой длины. Затем, изолируем оголенный экран кабеля термоусадочной трубкой подходящего диаметра. Если такого экранированного кабеля нет, то можно использовать ненужный кабель USB, имеющий четыре жилы и экран, одна жила останется неиспользованной. Выполненные подключения внимательно проверяем и тщательно изолируем. Пример подключения приведены на фото ниже:
Обходчик иммобилайзера работает следующим образом. В состоянии покоя (автозапуск не активен) катушка малогабаритного реле обходчика обесточена и, через нормально замкнутые контакты реле обходчика, к иммобизайзеру подключена штатная антенна на рулевой колонке. Соответственно, иммобилайзер работает штатным образом — считывает транспондер в ключе в замке зажигания. При включении автозапуска, сигнализация соединяет управляющую цепь (фиолетовый провод на схеме) с массой, и подаёт питание на катушку малогабаритного реле обходчика. Контакты реле переключаются, и вместо штатной антенны к иммобилайзеру подключается уже антенна обходчика с установленным рядом обученным транспондером. Иммобилайзер считывает обученный транспондер обходчика, и разрешает запуск двигателя во время автозапуска.
Для проверки установленного обходчика проводом соединяем с массой левый вывод реле (контакт 86), как на фото:
и заводим авто лезвием ключа, открученного от корпуса с кнопками, либо ключом без транспондера. Убеждаемся что авто заводится и не глохнет, и иконка авто на приборной панели не мигает. Если всё получилось, то это значит что обходчик исправно работает! В противном случае (авто глохнет, мигает иконка), перепроверяем монтаж. Если монтаж выполнен 100% правильно и при подаче питания на реле в обходчике оно срабатывает (слышно по щелчкам), то пробуем развернуть транспондер в обходчике, или приклеить его на боковую грань.
Лично у меня такой самодельный обходчик эксплуатируется уже более двух лет, и работает стабильно. Со штатным иммобилайзером моей Приоры за три года эксплуатации авто проблем также не возникало.
Спасибо, что дочитали до конца 🙂 Всем успешных инсталлов 🙂
Установка иммобилайзера для Вашего автомобиля в Санкт-Петербурге
Тем, кто не желает пострадать от действий злоумышленников и лишиться своего «железного коня», жизненно необходима установка многоступенчатых систем безопасности. Помимо автомобильной сигнализации, предупреждающей о попытке проникновения в салон авто, специалисты рекомендуют использовать и другие механические и электронные приспособления, способные защитить автомобиль от угона. Одним из самых современных устройств, название которого буквально переводится с английского как «обездвиживатель», является иммобилайзер. Он препятствует запуску двигателя автомобиля с помощью самодельного ключа или вовсе без него.
Техцентр «Хоттабыч-Авто» предлагает услуги по установке иммобилайзеров в Санкт-Петербурге рекомендованных моделей на все марки автомобилей.
Как работает такая противоугонная система
Принцип действия любого иммобилайзера основан на разрывах электрических цепей в жизненно важных деталях автомобиля – двигателе, блоке управления и других узлах и агрегатах. Таким образом, если злоумышленникам удастся обойти другие противоугонные системы и проникнуть в салон автомобиля, машина попросту не заведется, а если запуск все-таки произойдет, авто заглохнет через несколько секунд. Как правило, иммобилайзер включается автоматически через 30-40 секунд после того, как водитель заглушил авто и закрыл все двери. Стоит отметить, что контроль работы иммобилайзера доступен только владельцу автомобиля: в оригинальный ключ встроен специальный микрочип, подающий сигнал в блок управления, что позволяет машине «вычислить» злоумышленника.
В автосервисе «Хоттабыч-Авто» Вы можете установить иммобилайзеры StarLine и PanDECT
Для большинства современных страховых компаний наличие иммобилайзера является обязательным требованием при выдаче полиса КАСКО, позволяющего владельцу машины получить компенсацию в случае угона. Более того, в большинстве европейских стран все автомобили, сходящие с конвейеров, комплектуются штатными иммобилайзерами с 1995 года. Установка таких систем уже в первый год позволила сократить количество угонов на 10%!
Транспондер и его предназначение
Транспондер — это электронное устройство, предназначенное только для повышения секретности доступа к управлению автомобилем. Принцип действия основан на использовании микроминиатюрного (чуть меньше миллиметра) приемо-передатчика без батарейки, располагаемого в ключе зажигания или в любом другом предмете (в пластиковой карточке и т.д.)
Виды иммобилайзеров
Новейшие автоматические иммобилайзеры можно классифицировать по следующим параметрам:
- По типу блокировки. Противоугонная система может иметь беспроводной и проводной механизм блокировки. Проводной тип иммобилайзеров передает сигналы в виде электрических импульсов по проводам, что накладывает определенные ограничения на его размещение и увеличивает шансы на обезвреживание оборудования. Беспроводные иммобилайзеры используют радиосигналы, что позволяет расположить его в любой части автомобиля.
- По виду считывания транспондера. Наиболее распространенный тип – бесконтактный, при котором связь между блоком управления иммобилайзера и ключом осуществляется с помощью радиообмена. Принцип работы контактного транспондера напоминает ключ от домофона: записанный на «таблетке» код считывается распознающим устройством, когда ключ контактирует с блоком управления. При этом приемник может быть спрятан в любом месте автомобиля.
- Типу противоугонной защиты. Простейшие иммобилайзеры блокируют автомобиль при отсутствии сигнала с оригинального ключа. Более сложные системы провоцируют отказ электроники автомобиля после того, как машина уже тронулась.
«Хоттабыч Авто»: профессиональная защита для вашего авто
Противоугонные системы – это всегда нестандартные решения и творческий подход к защите автомобиля. В автосалоне «Хоттабыч Авто» осуществляется установка противоугонных систем последнего поколения, созданных производителями с мировым именем. У нас вы можете купить новейшие иммобилайзеры StarLine и PanDect , гарантирующие высокую степень безопасности авто.
С надежным иммобилайзером PanTech вы будете спокойны за безопасность Вашего автомобиля
В отличие от других автосервисов, «Хоттабыч Авто» имеет все необходимые сертификаты на установку противоугонного оборудования и систем безопасности, что позволяет надежно защитить новый автомобиль без потери возможности сервисного и гарантийного обслуживания у официального дилера.
Установка сигнализаций
Вы любите и цените свой автомобиль? И вы конечно не хотите, чтобы его угнали или ограбили? Тогда не сомневайтесь, вы попали точно по адресу! В сертифицированном установочным центром Starline в Иркутске ваша машина будет надежно защищена даже от самых хитрых и современных приемов профессиональных «интеллектуальных» угонщиков!
Автосигнализации Starline впервые появились на российском рынке в 1998 году, и по сей день охранные комплексы данной марки заслуженно считаются системами высшего технологического уровня благодаря широкому спектру противоугонных, охранных и сервисных функций.
Ниже рассмотрены основные технологии и методы, применяемые в охранном оборудовании StarLine.
Умный бесключевой обход iKeyПрогрессивные технологии защиты от угона StarLine обеспечивают высокий уровень безопасности для вас и ваших близких.
Функция автоматического и дистанционного запуска двигателя – один из таких приятных бонусов в дополнение к надежной защите. Зимой автомобиль встречает вас прогретым, а летом салон машины охлаждает кондиционер.
Технология iKey позволяет реализовать дистанционный и автоматический запуск двигателя в вашем автомобиле быстро, удобно и без дополнительных затрат.
Зачем нужен обход штатного иммобилайзера?
Каждый современный автомобиль оснащен штатным иммобилайзером, который является основной частью штатной сигнализации. Иммобилайзер препятствует запуску двигателя при попытке завести его без ключа. В ключе содержится чип с кодом, прописанным в памяти иммобилайзера. При включении зажигания, когда штатный ключ в зоне видимости антенны иммобилайзера (если у вас кнопка «Старт-Стоп»), иммобилайзер получает этот код и дает разрешение на запуск двигателя. Получается, всякий раз когда вы решите запустить двигатель дистанционно, ключ или его копия должны находиться в машине. Как решить эту задачу? С помощью обхода штатного иммобилайзера.
Что такое – ключевой обход?
Устанавливается дополнительный обходчик, в который помещается второй (запасной) штатный ключ или его дубликат. В чем минусы?
- Постоянное наличие запасного ключа в салоне авто может вызывать дискомфорт у членов вашей семьи, если машиной пользуются несколько человек.
- Сигнал находящегося в автомобиле штатного ключа периодически может теряться из-за различных помех.
- К тому же страховщики этот метод недолюбливают – при оформлении страхового полиса требуется предъявить два ключа. Конечно, можно решить эту проблему, изготовив дубликат ключа. Но создание копии и ее установки требует существенных денежных затрат.
- И, наконец, постоянное нахождение ключа в салоне снижает степень защиты автомобиля от угона.
Как работает бесключевой обход по технологии iKey?
Активация бесключевого обхода по технологии iKey выполняется однократно при установке и настройке охранного комплекса StarLine. Умное оборудование считывает данные, передаваемые от штатного ключа системе штатной охраны при включении зажигания. Затем генерирует индивидуальный код и каждый раз, когда вы дистанционно запускаете двигатель, отсылает его в электронный блок управления автомобиля. Программная копия ключа формируется оборудованием StarLine, а в случаях с особо сложными алгоритмами – с помощью сервиса CopyKey.
StarLine iKey это:
- Быстрый и безопасный цифровой обход.
- Экономия на покупке обходчика и дубликате ключа.
- Всегда высокое качество сигнала, передаваемого иммобилайзеру.
- Страховая компания довольна – все ключи у владельца.
Для пользователей StarLine бесключевой обход – в подарок!
Получайте бесключевой обход в подарок к охранному комплексу StarLine!
Умная авторизация владельца
Авторизация Bluetooth Smart
Подойдите к автомобилю: умный и надежный охранно-телематический комплекс StarLine проведёт автоматическую авторизацию по вашему смартфону* благодаря защищенной технологии Bluetooth Smart*Функция доступна для смартфонов на iOS и Android с функцией Bluetooth версии 4.0 и выше
**Функция доступна для всех устройств, поддерживающих технологию Bluetooth, кроме StarLine M66
Свободные руки
Если руки заняты, то благодаря умным алгоритмам, сенсорные датчики вашего автомобиля откроют багажник*При подключении StarLine EC-1
Super Slave
Управление охраной автомобиля штатным брелком с надежной дополнительной диалоговой авторизацией по брелку StarLine или метке**.
Иммобилайзеры Pandect
Рассматривая различные противоугонные системы, прежде всего, стоит уделить внимание такому устройству, как иммобилайзер. Дело в том, что чаще всего водитель и сам не знает о его наличии или просто не придает ему значения, хотя именно благодаря таким системам уровень безопасности автомобиля значительно повышается. Учитывая это, большинство производителей устанавливают такие устройства на свои флагманские модели.
Однако даже имея штатный иммобилайзер, купить дополнительную систему подобного типа настоятельно рекомендуют эксперты по безопасности и даже некоторые страховые компании. Дело в том, что такие изделия не просто подают сигнал о попытке угона или проникновения, но и полностью останавливают транспортное средство. Это достигается путем принудительного прерывания электрической цепи или топливопровода.
Разновидности иммобилайзеров Пандект
Выбирая какую систему стоит купить, нужно определиться с принципом действия и методом активации. Сегодня все подобные изделия можно условно разделить на несколько категорий.
- По принципу активации. Обычно иммобилайзер срабатывает при соблюдении определенных условий, и чтобы этого не случилось, необходимо произвести деактивацию режима охраны. Чаще всего используют специальные метки, которые носятся в бумажнике или кармане отдельно от ключей авто. Также существуют кнопочные устройства, которые предполагают набор определенной комбинации на штатных кнопках в салоне авто. В последнее время разнообразие таких устройств очень высоко, а значит, делать свой выбор следует ориентируясь на собственные предпочтения.
- По принципу остановки транспортного средства. От этого параметра зависит и установка иммобилайзера. Дело в том, что необходимо смонтировать на автомобиль специальное реле, которое и будет производить прерывание. Обычно такие изделия ставят на топливную систему или на проводку элементов зажигания. Однако можно выбрать и комбинированные системы.
- По наличию дополнительных функций контроля и управления. Современные устройства данного типа оснащаются целым рядом всевозможных элементов, расширяющих их возможности. Выбирать среди них нужно ориентируясь не только на личные предпочтения, но и стоимость. Не всегда иммобилайзер, цена которого довольно высока, отличается хорошим качеством.
Достоинства и недостатки иммобилайзеров
- Современные изделия такого типа блокируются даже при отключении питания или при повреждении. Это является гарантией безопасности при попытке найти само устройство и вывести его из строя.
- Благодаря тому, что иммобилайзер только останавливает машину, его можно назвать одним из самых скрытных устройств среди охранных средств. Другие же сигнализации обычно подают световые или звуковые сигналы и позволяют обнаружить себя еще до попытки угона.
- Даже штатный иммобилайзер двигателя очень тяжело отключить. Он является частью системы, а значит, она не будет работать даже при его физическом устранении.
- Многие считают, что такие изделия не могут послужить гарантией безопасности автомобиля. Однако при комбинации нескольких видов противоугонной защиты, можно достичь вполне существенного результата в данном направлении.
Рассматривая иммобилайзер подробно, можно понять, что такое устройство является достаточно надежным и способным обеспечить безопасность вашего автомобиля. Однако при выборе таких систем следует учитывать наличие дополнительных функций, особенностей отключения и индивидуальной конструкцией транспортного средства. Также следует заранее подумать про установку, поскольку очень важно чтобы ее производили не только квалифицированные, но и честные мастера.
Мы принимаем к оплате: