Система зажигания на ВАЗ 2110
Система зажигания на ВАЗ 2110
Она играет одну из ведущих ролей в систему управления двигателем. Эта технология нужна для того, чтобы воспламенять смесь воздуха и бензина в моторе. Достигается вспышка смеси за счет работы искры от свечи. Если возникли проблемы с этим элементом, его необходимо оперативно менять, поскольку иначе завести автомобиль вы не сумеете.
Элементы бесконтактной системы
- Генератора;
- Аккумуляторная батарея;
- Штекерный разъем;
- Датчик распределитель;
- Выключатель зажигания;
- Свечи;
- Коммутатор;
- Катушка зажигания.
Принцип работы устройства
Вместо этого применяют модуль зажигания, состоящий из управляющей электроники высокой энергии и двух катушек. Преимущество новой системы в том, что она не нуждается в регулярной профилактике и обслуживании, поскольку подвижные элементы отсутствуют. Также проводить специальную регулировку системы не требуется. Причина кроется в наличии контроллера. Именно он отвечает за настройку и регулировку.
Двухконтурное зажигание на ВАЗ 2110
Работа системы основана на методике холостой искры. Суть двухконтурного зажигания на ВАЗ 2110 заключается в следующем:
- Цилиндры, как известно, работают парно — первый с четвертым, третий со вторым и пр.;
- Искра срабатывает одновременно в двух цилиндрах;
- Рабочая искра зажигается в цилиндре, где идет сжатие топливно-воздушной смеси;
- Холостая искра зажигается в цилиндре с тактом выпуска;
- Поскольку ток на обмотках катушек постоянный, получается, что в первой свечи электроны двигаются от центрального электрода к боковому, а на второй свечи от бокового к центральному.
Во втором случае размер под ключ уменьшается до 16 миллиметров. Расстояние между электродами свечей при этом составляет примерно 1 миллиметр.
Мы уже отмечали, что контроллер отвечает за управление зажиганием. Для максимально эффективного управления он считывает следующие данные:
- Температура охлаждающей жидкости;
- Наличие детонации;
- Текущая частота вращения коленвала и его положение в данный момент;
- Нагрузка на двигатель (расход воздуха).
Специальный датчик позволяет системе понять, в каком положении находится коленвал. Именно он передает на контроллер соответствующую информацию . После этого рассчитывается, как и в какой последовательности сработают катушки модуля.
Изначально кажется, что система устроена невероятно сложно. Но при эксплуатации модуля все становится куда проще. Для ремонта или обслуживания этой системы не потребуется тратить много времени. Процедуры довольно легкая и может быть выполнена своими руками.
Работа бесконтактной системы зажигания
- Поворачивая ключ зажигания, ток от аккумулятора подается на монтажный блок.
- С него ток низкого напряжение переходит на катушки, стартер и другие электрозависимые приборы системы.
- Стартер начинает крутить двигатель. Одновременно с этим на транзисторный коммутатор поступает сигнал от датчика импульсов.
- Коммутатор прерывает ток на первичной обмотке катушки, что позволяет создать ток высокого напряжения уже на вторичной обмотке.
- Полученный ток идет на центральную клемму катушки и попадает на распределитель.
- В зависимости от того, в каком положении находится коленчатый вал, ток передается по проводкам высокого напряжения к соответствующей свечи.
- Из тока получается заряд искры, воспламеняющий топливно-воздушную смесь.
Проблемы со стартером
У многих владельцев ВАЗ 2110 возникала такая ситуация, когда не крутил стартер после вставки и проворачивания ключа. Они слышали характерные щелчки. Это говорит о том, что втягивающее реле не работает.
Но дело в том, что у «десятки» реле стартера, то есть зажигания, как таковое отсутствует. Вместо него работает втягивающее реле. На него подается плюсовой контакт от замка зажигания. Монтируют это реле на стартер. Оно имеет круглую форму и примерно в два раза меньше самого стартера.
Как выставить зажигание?
Обязательно следует проверить угол опережения . Это делается только на холостом ходу двигателя при частоте вращения коленчатого вала в пределах 820-900 оборотов.
Разобраться в том, как выставить зажигание на ВАЗ 2110 не сложно.
- Угол должен составлять от 0 плюс-минус 1 градус до верхней мертвой точки.
- Если неправильно установить угол, мотор будет перегреваться, но при этом не сможет выдавать полную мощность, расход топлива повысится. Не исключается вероятность детонации.
- Момент зажигания проверяется по риске на маховике и по шкале на лючке картера сцепления.
- Заглушка при этом должна находиться в вытянутом положении.
- Поршни от 1 и 4 цилиндра при совмещении риски (на маховике) и среднего деления (на шкале) устанавливаются в верхней мертвой точке.
- Одно деление на шкале равняется ровно 1 градусу поворота коленчатого вала.
ВАЗ 2107: установка зажигания контактного и электронного типа
На автомобиле ВАЗ 2107 установка зажигания осуществляется практически одинаково, независимо от того, контактное или электронное применено в конструкции. Отличий между ними немного, самое главное – в электронном отсутствует механический прерыватель, который имеет низкую надежность и часто подводит водителя, так как выходит из строя. В бесконтактной системе применяется специальной конструкции датчик Холла, работающий благодаря металлической юбке, которая находится на валу трамблера.
Замена и регулировка трамблера
Можно сказать, что это основной элемент, так как именно с его помощью происходит раздача электрического импульса на электроды свечей, а также определяется момент, когда это нужно сделать. На автомобилях ВАЗ 2107, да и вообще на всей классической серии, для замены трамблера вам нужен ключ на «13» плоскогубцы. Снимаете все высоковольтные провода с крышки и выкручиваете снизу гайку. Вытягиваете шайбу и вынимаете весь распределитель. Но вам помешает низковольтный провод, который потребуется отсоединить, используя ключ на «6» или же плоскогубцы.
Установка бесконтактного зажигания ВАЗ 2107 мало чем отличается от процедуры регулировки классического. Угол опережения – это самый главный параметр при работе двигателя. От того, насколько точно он отрегулирован, зависит правильная работа мотора. Чем точнее выставлен угол, тем меньше потребление бензина, выше мощность, крутящий момент и ресурс двигателя. Если речь идет о настройке классической системы, то можно выделить несколько этапов:
- Проведение корректировки угла замкнутого состояния контактов прерывателя.
- Установка нормального угла опережения зажигания.
Обратите внимание на то, что на автомобилях ВАЗ 2107 установка зажигания производится несколько иначе, если двигатель оснащен инжекторной системой впрыска. Там за подачу импульса на электроды отвечает юлок управления, анализирующий работу двигателя по множеству параметров, считываемых с датчиков.
Контроль всех настроек можно осуществить лишь во время пробного заезда. Нужно разогнаться до 50 км/ч, включить 4-ю скорость и двигаться равномерно. Затем резко нажмите на педаль газа – на пару секунд допустимо появление детонационных стуков, а двигатель должен постепенно набирать обороты. Аналогично настраивается и бесконтактное зажигание ВАЗ 2107, единственное отличие от классического у него – в схеме отсутствует прерыватель контактного типа. Угол опережения корректируется путем проворачивания корпуса трамблера вокруг своей оси.
ВАЗ 2107: регулировка зажигания классического типа
По дорогам все еще ездит немало семерок с установленной классической системой. Она, как показывает практика, является наиболее капризной и требовательной, поэтому ее и будем рассматривать в первую очередь. Чтобы провести настройку угла замкнутого состояния распределителя, нужно снять с трамблера крышку и установить коленчатый вал в то положение, при котором зазор в контактной группе будет наибольшим. В этом состоянии нужно ослабить два болта, а между контактами поставить щуп с толщиной 0,44 мм. Именно таким должен быть правильный зазор. После проводите затяжку болтов и ставите на место крышку.
А дальше настраивается опережение. Если не сильно заботитесь о состоянии своего автомобиля, то эту настройку можно и на слух сделать. Но установка момента зажигания ВАЗ 2107 окажется наиболее точной, если воспользоваться стробоскопом, например. Перед настройкой обязательно снимаете с корректора зажигания вакуумного типа трубку и глушите отверстие. Далее мотор прогреваете до рабочего значения температуры и глушите, ослабляете крепеж трамблера. Подключаете стробоскоп к аккумулятору, провод с датчиком – к первой свече. Обратите внимание на то, что датчик бесконтактный, поэтому его достаточно просто надеть на провод высокого напряжения.
Именно так происходит установка бесконтактного зажигания ВАЗ 2107 и ранних моделей. Установите стробоскоп таким образом, чтобы луч его бил на шкив коленчатого вала. При этом луч должен быть параллелен той метке, которая находится на крышке ГРМ. Необходимо добиться путем вращения корпуса распределителя того, чтобы луч проскакивал четко в момент прохождения метки на шкиве коленвала. Вот, пожалуй, и вся схема проведения регулировок. Останется только проверить в движении все настройки и наслаждаться комфортной ездой.
Правильная настройка зажигания на автомобиле ВАЗ 2107
В классическом семействе автомобилей ВАЗ иногда возникают проблемы с моментом воспламенения смеси в цилиндрах. Понять это даёт детонация двигателя на определённых режимах работы или «выстрелы» в выхлопной системе. Также двигатель не развивает полной мощности, расходует больше топлива и перегревается. Все эти неисправности можно устранить самостоятельно, правильно выставив зажигание.
Когда необходимо выставлять зажигание на ВАЗ 2107
Зажигание на ВАЗ 2107 и всём классическом семействе надо выставлять тогда, когда ощущаются перебои в работе силового агрегата, провалы в начале движения и в различных диапазонах работы двигателя.
Как выставить на карбюраторной семёрке
ВАЗ 2107 ведёт своё происхождение от Fiat 124 и выпускался в России до 2012 года
Инструменты для установки
Для всех проводимых работ нам понадобятся:
- ключ на 38;
- рожковый или накидной ключ на 13;
- контрольная лампочка на 12 В с двумя прикреплёнными к ней проводами (длина каждого провода примерно 20 см).
Ключ для проворачивания коленвала предназначен для более тщательного совмещения меток
Как правильно работать с метками
На блоке двигателя рядом со шкивом коленвала есть три метки, причём каждая имеет свою длину. Нащупать эти метки можно со стороны водителя, но только строго на неработающем двигателе, так как шкив вращается при заведённом моторе с большой скоростью!Самая короткая из них будет означать опережение зажигания на 10 градусов или 10 градусов до верхней мёртвой точки поршня в цилиндре, средняя метка на 5 градусов и короткая — 0 градусов. На шкиве тоже нащупывается прорезь, причём даже на ВАЗ 2107 (карбюратор) эта метка иногда реализована по-разному, но главная задача — найти её.
Метки углов опережения зажигания
Пошаговое описание с фото и схемами
- Если вы в процессе работ случайно сбили настройку зажигания, то не спешите снимать крышку клапанов, чтобы понять, когда начинается такт сжатия. Сделайте следующее: выверните свечу в первом цилиндре и заткните отверстие небольшой плотной пробкой, сделанной из тряпки, смоченной в воде. Убедившись, что рядом никто не стоит и от вылета импровизированной затычки не пострадает, короткими сериями проворачиваем стартером коленвал буквально на доли секунд, включая стартер и отключая, и в момент, когда пробка вылетит с характерным звуком из свечного отверстия, прекращаем крутить стартер.
- Теперь, прокручивая по чуть-чуть коленвал за гайку шкива ключом на 38, добиваемся совпадения меток на шкиве и блоке цилиндров со средней меткой, которая означает 5 градусов.
- Отцепляем защёлки с крышки трамблёра и смотрим на направление бегунка: когда он расположен так, как на фото, то уже полдела сделано. Если нет, то рожковым ключом или накидным на 13 откручиваем гайку, вынимаем трамблёр и ставим всё обратно в требуемое положение.
Требуемое положение трамблёра и бегунка относительно блока цилиндров
Для удобства настройки зажигания
Видео о настройке на ВАЗ 2107 (карбюратор)
Как настроить на инжекторе
На инжекторном двигателе автомобиля ВАЗ 2107 не требуются регулировки момента зажигания, так как функцию выставления выполняет электронный блок управления, который получает необходимую информацию с датчиков.
Проверка корректности данных в системе
- Заводим двигатель и начинаем движение.
- Разогнав машину примерно до 45 километров в час, очень быстро включаем четвёртую передачу и резко нажимаем педаль газа в пол.
- Прислушиваемся к двигателю, если детонация, или как говорят автолюбители, «стук пальцев», присутствует в течение 1,5—3 секунд и по мере разгона пропадает, то зажигание установлено правильно, а значит, манипуляций никаких не потребуется.
Если детонация по мере разгона не пропала, то зажигание «раннее» и надо примерно на 0,5—1 деление повернуть распределитель по часовой стрелке. В случае, когда детонации не было — зажигание «позднее», надо повернуть распределитель на 0,5—1 деления против движения часовой стрелки.
Стоит помнить о технике безопасности при выполнении подобного вида работ, так как высоковольтная цепь автомобиля является потенциальным источником опасности для здоровья человека. Необходимо быть внимательным при проверке правильности настройки зажигания, когда вы уже едете: дорога должна быть ровной и с умеренным движением транспорта.
Как самостоятельно выставить зажигание на ВАЗ 2107
Приветствую вас друзья на сайте ремонт автомобилей своими руками. Автомобиль ВАЗ-2107 – яркий представитель «классики», который при грамотном уходе и своевременном ремонте может прослужить долгие годы.
Так, при повышении динамических характеристик и снижении «прожорливости» машины может понадобиться регулировка зажигания, поэтому каждый автолюбитель должен знать, как выставить зажигание на своем авто.
Как выставить зажигание на ВАЗ 2107
Многие автолюбители сразу отправляются на СТО и расстаются с весьма крупным суммами. А зачем? В этом нет смысла, ведь установка зажигания ВАЗ 2107 занимает несколько минут. Главное – знать, что, как и в какой последовательности делать.
Карбюраторный двигатель с контактной системой зажигания
Для настройки зажигания карбюраторного двигателя необходим стробоскоп. К сожалению, такой прибор мало у кого есть, поэтому используем альтернативный вариант – лампочку напряжением 12 Вольт, ключ для коленвала автомобиля и обычный ключ на «13».
Последовательность действий при выставлении зажигания на ВАЗ 2107:
Если двигатель заведен – заглушите его и дайте немного остыть. Установите поршень в первом цилиндре в необходимое вам положение. Сделать это просто. Для начала выкрутите свечу с первого цилиндра, зажмите отверстие пальцем и начинайте вращать коленчатый вал по часовой стрелке.
Как только давления на палец достигнет максимальной силы, можно говорить о занятии поршнем необходимой позиции. Продолжайте вращать вал до тех пор, пока отметка на шкиве не совпадет с отметкой на корпусе ГРМ . Если не удалось сразу увидеть метки сразу, не отчаивайтесь – просто хорошенько протрите поверхность.
Совмещение со второй меткой говорит об опережении зажигания на пять градусов. Если вы используете бензин АИ-92 или АИ-95, то это норма. Снимайте ключ с коленвала, вворачивайте свечку и подключайте провода обратно.
Определите момент зажигания. Для этого переключайте свое внимание на распределитель. Возьмите ключ на «13» и слегка открутите его гайку.
Подготовьте лампочку с двумя проводками. Один из них подключайте к «массе» автомобиля, а другой – к катушке (выводу низкого напряжения).
По часовой стрелке потихоньку проворачивайте распределитель (трамблер) до того момента, пока лампочка не перестанет гореть. Против часовой стрелки возвращайте постепенно корпус на место до момента загорания лампочки.
Как только это произошло, можете возвращать все на место и спокойно отправляться в путь. На практике такой настройки достаточно, чтобы вернуть основные показатели на прежний уровень.
Карбюратор с бесконтактным (электронным) зажиганием
Многие автолюбители ставят своей целью переход с обычного зажигания на бесконтактное. Почему бы и нет? Считается, что после этого пропадают многие проблемы с пуском двигателя, снижается расход топлива и так далее.
Для переоборудования можно зайти в ближайший автомобильный магазин и приобрести все необходимое. Единственное, что рекомендуется – отдавать предпочтение только качественным запчастям (желательно, импортного производства).
Но некоторые отечественные аналоги также не отстают по качеству. В частности, хорошо себя проявил БСЗВ.625-01. Помните, что после переделки установка момента зажигания ВАЗ 2107 обязательна.
Делается регулировка зажигания следующим образом:
Подготовьте необходимый инструмент. Чаще всего необходим стробоскоп, но мы будем действовать более простым методом – «на слух»;
- Слегка открутите гайку катушки зажигания .
- Запустите двигатель и слегка прогрейте его.
- Начинайте вращать корпус распределителя поочередно в одну и другую сторону.
- Попросите напарника следить за оборотами (они должны быть в пределах 2000).
- Внимательно прислушивайтесь к мотору на факт провалов (резкого изменения числа оборотов).
- Оптимальный вариант, когда двигатель работает ровно, выдает максимальные обороты, но не сбивается с рабочего ритма.
- Затягивайте гайку распределителя и отправляйтесь в путь.
Если есть сомнения по качеству выполненной работы, можно съездить на СТО, где с помощью стробоскопа специалисты проведут дополнительную проверку.
Многие автолюбители не знают, как выставить зажигание на ВАЗ 2107 с инжекторным двигателем? На самом деле, не нужно ничего настраивать — всю работу берет на себя ЭБУ.
Именно он дает команду на зажигание с учетом установленной программы. Все, что необходимо – правильно настроить цепь ГРМ или ремень, но об этом мы уже говорили выше.
Проверка выставленного зажигания в движении
После проведения предварительной настройки, закрепите результат уже в движении. Для выполнения этой работы подыщите напарника и найдите небольшой участок ровной дороги (желательно без уклона).
Действуйте в следующей последовательности:
- Прогрейте мотор до рабочей температуры.
- Разгонитесь до 50 км/ч и включите четвертую скорость.
- Продолжайте какое-то время двигаться в этом же темпе и нажмите резко педаль газа.
- Прислушайтесь к появившемуся звуку детонации в двигателе.
Если все нормально, он должен исчезнуть при ускорении на 4-5 км/час. В случае, когда детонация не проходит долгое время, необходимо остановиться и немного подрегулировать распределитель.
Для этого его стоит повернуть на 1-2 градуса в направлении по часовой стрелке. Если же «лишнего» звука вообще нет, то производится аналогичная манипуляция, но уже в обратном направлении. Как только детонации пропадает через 1-2 секунды, работа готова.
Не спешите ехать на СТО и тратить деньги, ведь выставить зажигание на своем авто под силу даже начинающим автолюбителям. Главное – действуйте с учетом рекомендаций в статье. Удачной дороги и конечно же без поломок.