Tranzit-rtk.ru

Авто Дело "Транзит РТК"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обязательная установка автоматической системы пожаротушения

Обязательная установка автоматической системы пожаротушения

Данный материал был подготовлен для тех, кто желает получить основные сведения о структуре и принципе действия систем пожаротушения.

Задачи системы пожаротушения

Главным предназначением систем пожаротушения является предупреждение, своевременное обнаружение и ограничение распространения пожара, защита людей и помещений. Наиболее надежным и оперативным средством решения этих задач является организация системы автоматического пожаротушения. Установка такой системы производится в порядке, установленном нормативными документами Украины. Кроме того, для следующих помещений предусмотрена обязательная установка автоматической системы пожаротушения:

  • помещения для обработки и хранения информации;
  • серверные комнаты;
  • ремонтные мастерские;
  • автостоянки закрытого типа;
  • торговые залы;
  • складские помещения;

Другие непроизводственные помещения в обязательном порядке оборудуются такими системами в зависимости от площади и типа материалов, что хранятся.
Выделяются три основных функции, которые должна выполнять система пожаротушения, которые учитываются при ее построении:

  1. обнаружение – выполняется установкой пожарной сигнализации;
  2. оповещение о факте возгорания – выполняется системой оповещения;
  3. пожаротушение – выполняется установкой пожаротушения.

В целом, система автоматического пожаротушения:

  • непрерывно контролирует температуру на охраняемом объекте, проверяет на присутствие задымленности;
  • подает пульту централизованного наблюдения оповещение «Тревога»;
  • включает световые и звуковые оповещатели на объекте;
  • включает системы удаления дыма в эвакуационных путях;
  • закрывает огнезадерживающие клапаны;
  • осуществляет подачу вещества, предназначенного для огнетушения (существует несколько типов огнетушащих средств, речь о них пойдет ниже);
  • подает пульту централизованного наблюдения оповещение о подаче огнетушащего вещества.
Принцип действия автоматической системы пожаротушения следующий

Автоматическая установка пожарной сигнализации, включающая совокупность тех.средств для обнаружения пожара (пожарные датчики, специальные извещатели, сигнальные реле и т.д.), обработки информации и подготовки в специальном виде оповещения о факте возникновения пожара, а также подготовки команд для включения технических устройств и автоматических установок пожаротушения, срабатывает в случае превышения установленных пороговых значений в определенной зоне защищаемого объекта. При этом, основной элемент автоматической установки пожарной сигнализации, контрольная централь, предназначенная для приема сигналов от пожарных извещателей и поддержки их электропитанием выдает сигнал на световые и звуковые оповещатели на объекте, подает на пульты централизованного наблюдения специальную информацию-оповещение типа «Тревога», и формирует сигнал запуска для установки пожаротушения, после чего начинается эвакуация людей. Далее пожарный прибор управления, входящий в состав установки пожаротушения, выполняет закрытие вентиляционных отверстий, вытяжек (достигается герметичность помещения, в котором возник пожар), им же выполняется управление автоматическими средствами пожаротушения и контролем за их состоянием. Подача огнетушащего вещества к распылителям, через которые и выпускается огнетушащий раствор в помещение, осуществляет станция пожаротушения, также входящей в установку автоматического пожаротушения.
По используемому огнетушащему веществу системы автоматического пожаротушения делятся на:

  1. газовые (хладон, аргон, азот и т.д.);
  2. водяные и системы тонкодисперсной воды (тонкораспыленная вода);
  3. пенные (вода с пенообразователями);
  4. порошковые (порошки спец.хим.состава);
  5. аэрозольные (с частицами, в несколько раз меньшими, чем в порошковых составах).

Выбор подходящей системы производится из особенностей, и пощади защищаемой зоны объекта, процессов, выполняемых на нем и других важных факторов. От выбранной системы будет зависеть стоимость ее установки. Самыми дорогими считаются газовые системы пожаротушения, следом за ними идут сис-мы тонкодисперсной воды, затем пенные и водо-пенные, водяные, аэрозольные и, наконец, порошковые системы пожаротушения. Приблизительно в той же последовательности повышается уровень воздействия огнетушащего вещества на материальные ценности.

Системы пожаротушения

Что только не придумывало человечество, дабы защититься от пожара. Древние люди возводили каланчи, откуда служители бдительно наблюдали за окрестностями, изобретали механические, технические, а позже и электронные средства обнаружения и тушения огня.

И лишь сегодня системы пожаротушения достигли совершенства. Они сами гасят огонь, удаляют дым, они максимально чувствительны и точны. И все это в считанные минуты, секунды.

Наше преимущество

ООО «СКБ» — это компания, которая профессионально занимается созданием и внедрением систем пожаротушения.

В данной сфере услуг мы работаем с 1995 года, на сегодня наш рабочий стаж составляет 17 лет.

Наш штат – это опытные инженеры-проектировщики, специалисты в области монтажа, технического обслуживания систем пожарной безопасности и пусконаладочных работ. Наш управленческий состав закончил Академию Государственной Противопожарной Службы.

За годы работы нами были установлены системы пожаротушения на самых разных объектах. В домах и офисах, гостиницах и общежитиях, в учебных центрах, учреждениях и на предприятиях.

Вы желаете защитить от огня собственный дом, небольшое офисное помещение или целое предприятие? Мы обеспечим безопасность!

Полезные статьи
Автоматическая система пожаротушения – принцип работы

Автоматическая система тушения пожаров (АСП) работает без участия человека. Практически всегда она используется совместно с пожарной сигнализацией. Эта система обнаруживает малейший очаг возгорания. С ней вы можете не бояться за свое имущество, ценности, а главное, за свое здоровье и жизнь. Ведь в первую очередь срабатывает сигнализация, оповещающая людей о чрезвычайной ситуации.

Центр системыприемно-контрольный прибор. Он контролирует датчики и системы: оповещения и тушения пожара.

Если пожарный датчик срабатывает, включается система оповещения. Люди успевают эвакуироваться из помещения, после этого срабатывает система пожаротушения.

Модуль содержит и страховочный датчик (на случай, если центральный прибор выведен из строя). Автоматика сработает в любом случае. Она моментально реагирует на резкое повышение температуры в помещении.

При этом будет запущена система дымоудаления, звуковое, а также сетевое оповещение.

автоматическая система пожаротушения

Виды АСП

В зависимости от способа подачи и вида вещества для тушения огня различают следующие виды АСП :

• Водяные установки,
• Газовые,
• Пенные (используется раствор воды и пены),
• Порошковые.

Нередко применяются комбинации систем.

Разделяют системы и по способу хранения вещества (модульные или централизованные) и по способу включения (механический, пневматический, электрический пусковой импульс).

обслуживание системы дымоудаления

Монтаж и обслуживание системы дымоудаления и пожаротушения от нашей компании
Преимущества, которые получают наши клиенты

У нас вы получаете услуги «под ключ». Это означает, что мы проектируем, создаем, устанавливаем и обслуживаем системы безопасности.

Специалисты нашей компании разработают для вас отдельный проект системы пожаротушения. В зависимости от типа объекта изменяются и требования к системе пожаротушения.

Мы учитываем все особенности архитектуры здания, выполняя работы любой степени сложности.

Соответствие нормативам. Независимо от сложности работ, монтаж систем пожаротушения наши мастера производят согласно всем нормативным документам.

Экономия времени и нервов. Заказывая у нас установку системы пожаротушения, вы избавитесь от утомительного хождения по инстанциям. Мы берем на себя оформление всех разрешительных документов.

Наши цены разумны и приемлемы. Несмотря на высокую конкуренцию, мы реализовали много проектов. Цена у нас всегда договорная. Мы предлагаем скидки, отсрочки платежей.

Прежде, чем сделать заказ, вы можете проконсультироваться у наших специалистов. Консультации, выезд инженера, обследование объекта у нас абсолютно бесплатно.

Звоните, будем рады сотрудничеству!

Основным предназначением системы пожаротушения выступает своевременное выявление, предупреждение и ограничение распространения огня, а также защита людей, материальных ценностей и строения в целом.

Наилучшим образом с этими задачами справляются автоматические системы пожаротушения, установка которых должна производиться в строгом порядке, установленном нормативными актами. Для некоторых помещений установка систем пожаротушения производится по желанию владельца, однако есть помещения, в которых установка систем автоматического пожаротушения является обязательной:

— помещения, в которых обрабатывают и хранят важную информацию;

— помещения складского типа;

— прочие непроизводственные помещения (выбор системы пожаротушения зависит от площади и материалов, находящихся на хранении).

При построении автоматических систем пожаротушения, производители наделяют ее следующими функциями:

  • Обнаружение – осуществляется установкой системы пожарной сигнализации
  • Оповещение – осуществляется системой оповещения
  • Пожаротушение – осуществляется установкой системы пожаротушения

Однако помимо этих функций система пожаротушения также способна выполнять:

  • Непрерывный контроль температурного режима на подконтрольном объекте, включая наличие задымленности
  • Подачу на центральный пульт наблюдения тревожного сигнала, например, «Тревога»
  • Включение звуковых и световых датчиков на подконтрольном объекте
  • Включение систем дымоудаления в эвакуационных путях
  • Закрытие клапанов, способствующих задержке распространения огня
  • Подачу огнетушащего вещества
  • Подачу на централизованный пульт наблюдения сигнала о том, что подача огнетушащего вещества осуществлена

Принцип действия автоматических систем пожаротушения

Автоматическая система пожаротушения, состоящая из совокупности технических средств для обнаружения очага возгорания (специальные извещатели, пожарные датчики, сигнальные реле, пр.), обработки и подготовки информации в виде оповещения о возникновении пожара. А также подготовки специальных команд, способствующих включению технических и автоматических устройств пожаротушения, срабатывает исключительно в случае, когда установленные пороговые значения в отдельной зоне подконтрольного объекта — превышаются.

При этом главный элемент автоматической системы пожаротушения (контрольная централь), которая предназначена для приема, обработки и поддержки сигналов, подаваемых пожарными извещателями, преобразует его в световые или звуковые сигналы и подает специальную информацию-оповещение на централизованные пульты наблюдения. После чего формируется сигнал запуска установки пожаротушения и происходит эвакуация людей.

После этого пожарный прибор управления, который также входит в состав установки пожаротушения, закрывает вентиляционные отверстия, вытяжки, чем достигается полная герметичность помещения, в котором произошел пожар. Это же устройство управляет средствами пожаротушения, включая контроль их состояния. Далее станция пожаротушения осуществляет подачу огнетушащих веществ, которые поступают к распылителям и выпускаются непосредственно в помещение, ликвидируя очаг возгорания.

system-01.ru © 2012 Монтаж, установка охранно-пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения, пожаротушения и дымоудаления Карта сайта Создание сайта АБВ сайт

Преимущества и недостатки систем автоматического пожаротушения

Действующее законодательство предусматривает разработку обязательных противопожарных мероприятий для предприятий всех форм собственности. Согласно с нормативными документами собственник или руководитель организации должен принять на себя контролирующую функцию по соблюдению противопожарного режима и выполнению всех предписаний на подконтрольном объекте. В перечень обязательных мероприятий входит оснащение зданий системами автоматической пожарной сигнализации и системами пожаротушения (АСПТ).

Главные функции, которые возлагаются на современные установки по тушению пожара заключаются:

  • в своевременном оповещении персонала и посетителей о начале возгорания;
  • в оперативной локализации очага возгорания;
  • в максимальном сохранении целостности оборудования.

Какие объекты подлежат обязательному оснащению АСПТ

Нормативные документы предписывают, что обязательному оснащению АСПТ подлежат:

  • центры хранения и обработки данных (дата-центры);
  • серверные и иные помещения, предназанченные для хранения различной информации;
  • музеи, архивы, выставочные залы;
  • подземные и надземные стоянки закрытого типа, высотой более 1 этажа;
  • одноэтажные сооружения из легких металлических конструкций, утепленные горючими материалами;
  • административно-хозяйственные (S>1200м2) и общественные помещения (S>800 м2);
  • складские комплексы, помещения которых отнесены по категории пожарной безопасности к классу «В»;
  • склады и комплексы по торговле ГСМ (кроме организаций, осуществляющих торговлю фасованной продукцией объемом до 20 лит);
  • высотные здания (с ограничениями);
  • концертные площадки и залы с вместимостью более 800 посадочных мест;
  • предприятия торговли (не все);
  • другие сооружения, признанные правилами ПБ опасными.

Преимущества и недостатки АСПТ

Прежде чем приступить к разработке проекта пожарной безопасности заказчику следует определиться, какую систему пожаротушения он хочет видеть внедренной на своем предприятии. При этом следует четко осознавать, что не все вещества, применяемые для тушения пожара являются одинаково безопасными для человека и имущества.

К общим минусам средств, используемых для тушения очагов возгарания, относят возможность вызывать:

  • удушье за счет снижения количества кислорода в помещение (газовые);
  • раздражение глаз и органов дыхания;
  • негативное воздействие на внутренние органы за счет содержания брома (воздушно-пенистые огнетушители).

К достоинствам тушения пожара при помощи воды относят эффективность и безопасность метода в большинстве случаев. Однако, наравне с достоинствами водные АСПТ имеют и следующие недостатки:

  • затраты на прокладку коммуникационных сетей в здании;
  • высокую электропроводность воды;
  • невозможность использования для тушения ГСМ.

К преимуществам газовых установок относят возможность:

  • подавления очага возгорания без порчи имущества (после локализации огня помещение необходимо проветрить);
  • работоспособности установок при любой температуре окружающего воздуха, в том числе и отрицательной.

Недостатком газовых систем пожаротушения является некоторая небезопасность для здоровья человека, поэтому их лучше применять после эвакуации людей из здания.

Автоматическая система пожаротушения (АСПТ)

Автоматическая система пожаротушения (АСПТ) от НПП «Охрана» — это надежная защита объекта от распространения огня, а значит, и вашего имущества, здоровья сотрудников. Мы внедряем все виды АСПТ, поэтому легко подберем оптимальный вариант по специфике и нормативам вашего объекта.

Сколько стоит система пожаротушения?

Стоимость оговаривается после осмотра здания и его технической документации. Как правило, самое бюджетное – порошковое, а самое дорогое – газовое оборудование. Мы выполняем полный комплекс работ, от создания проектной документации до внедрения, теста и регулярного ТО аппаратуры. Из этого и складывается окончательная цена.</> 40000 руб

Обслуживание от
2500 руб

Монтаж от
40 000 руб

Обслуживание от
2500 руб

Особенности АСПТ

Автоматическая система пожаротушения является обязательной для абсолютного большинства социальных объектов – зданий, сооружений, помещений с постоянным пребыванием людей, что регламентировано НПБ 110-03. В него входят 14 групп, среди которых присутствуют в том числе и жилые здания высотой от 28 метров. Широкий перечень типов установок позволяет подобрать наиболее выгодный вариант, который будет отвечать требованиям закона и вашим личным возможностям.

Разберемся, какие бывают виды АСП, их назначение и функционирование.

В общем смысле, система пожаротушения состоит из трех групп аппаратуры: средства обнаружения, датчики включения и устройства подачи огнетушащих веществ. Классификация АСП разделяется на следующие типы по признакам:

  • Конструктивное исполнение: спринклерные, дренчерные, модульные, агрегатные;
  • Способ тушения: по объему, по площади, локальные;
  • Запуск: ручной, автоматический, комбинированный;
  • Вид огнетушащего вещества: пенные, водяные, газовые, аэрозольные, порошковые.
  1. Реагирование датчиков и передача сигнала на пульт управления;
  2. Запуск оповещения;
  3. После окончания времени, данного на эвакуацию людей, запускается АСПТ, что и ликвидирует возгорание.

Какие требования предъявляются:

  • Обязательная проектная документация;
  • Способ подачи огнетушащего вещества не должен способствовать распространению возгорания;
  • Автоматическое обнаружение очагов возгорания и обязательное извещение об этом;
  • Расположение, способствующее ликвидации пожара в любой точке.

В НПП «ОХРАНА» работают только квалифицированные специалисты с опытом более 10 лет. Мы поможем защитить ваш объект со 100% надежностью и дадим гарантию на все виды работ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector