Tranzit-rtk.ru

Авто Дело "Транзит РТК"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор системы водяного охлаждения Deepcool Captain 240 White

Обзор системы водяного охлаждения Deepcool Captain 240 White

Любители систем водяного охлаждения непременно знакомы с недорогой, но производительной моделью Deepcool Captain 240. К нам попала её обновлённая, можно даже сказать рестайлинговая версия Deepcool Captain 240 White, отличающаяся актуальным бело-чёрным оформлением. Она ещё не продаётся в России, но мы с удовольствием представим её вам.

Внешний вид Deepcool Captain 240 White

Начать стоит с того, что Deepcool Captain 240 White — это СВО необслуживаемого типа, а потому от обычного кулера отличается лишь тем, что придётся дополнительно закрепить радиатор и ничего более. Никакой головной боли о подрезке трубок, об уровне жидкости, о расширительном бочке и прочих радостях сборных СВО.

Что же мы видим — водоблок непривычно больших размеров, в том числе из-за трубки, которая в дорестайлинговой модели имела чуть больше практического смысла — в ней было видно движение жидкости, радиатор с возможностью установки двух 120мм вентиляторов, и пластмассовые трубки, связывающие радиатор с водоблоком.

Как только берёшь систему охлаждения в руки, сразу же чувствуются если не недостатки, то скажем так особенности, причём такие, которые в принципе не ожидаешь. Начнём с радиатора — он немного уже чем на конкурентных моделях, а значит потенциально имеет меньшую общую площадь .

Пластмассовые трубки имеют относительно небольшую длину, хотя вполне достаточную для расположения радиатора на верхней крышке любого современного корпуса. Можно было бы как-то пожурить за дешёвый пластик, но трубки имеют защиту от перегиба и в целом свою функцию выполняют на все сто, так что какой смысл придираться.

Помпа, в противовес радиатору, имеет увеличенные размеры (опять же в сравнении с конкурентами), зато имеет встроенную подсветку и интересный дизайн. В принципе, размеры помпы ни на что не влияют, так что нет смысла придираться и тут.

Из положительного отметим что трубки, выходящие из водоблока, можно поворачивать не небольшой угол — кому-то может пригодиться.

Очередная особенность — заранее нанесённый на подошву водоблока термоинтерфейс. По своей консистенции и внешнему виду он напоминает таковой на боксовых кулерах. А те, в свою очередь, широко известны своими плохими характеристиками (в угоду невысокой стоимости, конечно же).

А вот к комплектным вентиляторам вопросов нет. Это два экземпляра модели Deepcool GF120 — девять лопастей особой формы, гидродинамический подшипник, скорость вращения регулируется от 600 до 2000 об/мин, разъём питания 4 pin. "Уши" корпуса вентилятора выполнены из резины, которая гасит вибрации.

Ещё из интересного отметим разветвитель для подключения четырёх вентиляторов к одному разъёму на материнской плате. Его можно приклеить внутри корпуса в удобном месте и с его помощью подключить, например, помимо родных вентиляторов ещё два корпусных, сэкономив тем самым разъёмы на материнской плате.

В целом к сборке и качеству Deepcool Captain 240 White особых претензий нет. Единственное что смущает — небольшой вес радиатора, но причину этого мы уже озвучивали. В остальном же придраться особо не к чему — красивое чёрно-белое оформление, которое придётся ко двору современным корпусам, и вполне добротно, особенно нам понравились вентиляторы. Но это лишь первые эмоции, пора приступать к сборке, но сначала поговорим о характеристиках.

Отзыв: Система охлаждения для видеокарты Deepcool V4000 — Охлаждение супер!

deepcool v4000 (вид спереди)

Так как радиатор системы охлаждения передает тепло, значит чем выше теплопроводность металла на радиаторе, тем легче передать это тепло. Коэффициент теплопроводности алюминия около 210, а коэффициент теплопроводности меди около 390, разница существенная. Таким образом я сделала выбор на DEEPCOOL V4000 с радиатором из меди. Но данная система охлаждения подходит не на все видеокарты, поэтому необходимо было разобраться подходит ли эта система к моей видеокарте. На сайте производителя есть список видеокарт и хотя моей я там так и не увидела, всё же обратила внимание на размеры монтажных отверстий.

Размеры монтажных отверстий в deepcool v4000

Монтажные отверстия (шурупы уже вкрутила под мою видеокарту)

Измерила расстояние монтажных отверстий моей видеокарты и выяснила, что данная система мне всё-таки должна подойти, поэтому решила рискнуть и купить DEEPCOOL V4000, тем более продавец магазина сказал, что можно будет, если что вернуть ее обратно в течении двух недель.

Система охлаждения DEEPCOOL V4000 продается в пластиковой упаковке.

Упаковка

В комплект входит кулер-2 шт.; радиаторы видеопамяти-8 шт. (клеятся на чип видеопамяти);

Клею радиаторы

Уже приклеенные радиаторы

термопаста-1 шт.(намазывается тонким слоем на процессор видеокарты);

Термопаста

капнула термопасту на процессор

Размазала термопасту тонким слоем

шурупы-4 шт.; пружинная гайка-4 шт.; изоляционные шайбы-4 шт.; резиновые прокладки-4 шт., в описании так же сказано, что в комплект входит термическая лента, но в моем комплекте ее почему-то не оказалось( К комплекту прилагается еще и подробная инструкция установки системы охлаждения.

комплектующие

Инструкция

По характеристикам кратко скажу, что уровень шума составляет 22.5 дБ, обороты кулеров 2500 об/мин, габаритные размеры: 109*177*53. Разъемы можно подключить к блоку питания или к материнской плате.

Разъем

Система охлаждения подошла на ура, прекрасно работает и даже светится голубыми огоньками!

Установленная на видеокарту система deepcool v4000

Уже установленная система deepcool v4000

Цена вполне приемлемая. Процессор видеокарты держится в пределах 45 градусов на высоких настройках игр. В целом очень довольна)) Единственное, при установке системы охлаждения мной не были установлены резиновые прокладки, так как оставался зазор в 1-3 мм между процессором видеокарты и радиатором системы.

Обзор процессорной системы охлаждения Deepcool GamerStorm Fryzen: когда очень жарко

Нет опыта установки систем охлаждения? Не проблема, здесь справится даже ребенок. Естественно, под руководством заботливых родителей. А если серьезно, то процесс монтажа кулера Deepcool Fryzen подробно описан в комплектном бумажном руководстве. Для начала не забудьте снять защитную пленку с основания и установите CPU.

В случае с TR4 все предельно просто. Поскольку процессорный разъем уже оснащен усилительной пластиной, то в нее вкручиваются комплектные стойки. Устанавливаем металлические пластины, фиксируем фигурными гайками. Прикручиваем кулер. Вуаля!

Deepcool GamerStorm Fryzen Deepcool GamerStorm Fryzen

Во всех остальных случаях для фиксации применяется комплектная усилительная пластина. Отверстия с надписью «AM4» предназначены для соответствующей платформы, а с обозначением AMD подойдут для «старичков» – AMD Socket AM2 / AM2+ / AM3 / AM3+ / FM1 / FM2 / FM2+. Итак, выбираем подходящие из них и устанавливаем туда винты.

Deepcool GamerStorm Fryzen Deepcool GamerStorm Fryzen

Полученную конструкцию монтируем на плату.

Deepcool GamerStorm Fryzen Deepcool GamerStorm Fryzen

С лицевой стороны для этого накручиваем стойки, поверх которых при помощи фигурных гаек фиксируются металлические пластины.

Deepcool GamerStorm Fryzen Deepcool GamerStorm Fryzen

Время нанести термоинтерфейс и установить главный элемент – сам кулер. Зафиксировать его можно при помощи комплектного ключа или отвертки – как будет удобнее.

Deepcool GamerStorm Fryzen Deepcool GamerStorm Fryzen

Затянули, подключили? Отлично!

Deepcool GamerStorm Fryzen

Время радоваться образцовой совместимостью с близлежащими слотами ОЗУ и радиаторами. Пожалуй, это одно из главных преимуществ сравнительно компактной одновентиляторной конструкции.

Deepcool GamerStorm Fryzen

В нашей системе серебристый пластик отлично сочетается с алюминиевыми ребрами охладителя видеокарты. Еще бы радиаторы материнской платы в тех же тонах…

Подсветка также смотрится красиво, особенно при синхронизации со свечением видеокарты. Нужно больше сияния? Не проблема.

Сборка системы на AMD Socket AM4 почти не отличается – разница только в используемых отверстиях усилительной пластины.

Зато современные платы на подобии нашей ASUS Crosshair VIII Hero (Wi-Fi) создадут настоящий ансамбль светящихся компонентов. Настроить подсветку не составит труда, а эффект стоит того, чтобы прикупить корпус с прозрачной боковиной или попросту снять непрозрачную.

Тестирование

Для тестирования процессорной системы охлаждения Deepcool Fryzen использовалось следующее оборудование:

AMD Ryzen 9 3900X (Socket AM4, 12/24 х 3,8 – 4,6 ГГц, 105 Вт TDP)

ASUS Crosshair VIII Hero (Wi-Fi)

2 х 8 ГБ DDR4-3600 G.SKILL F4-3600C16D-16GTRG

Palit GeForce RTX 2060 GamingPro

PATRIOT P200 1TB P200S1TB25

be quiet! PURE POWER 11 700W

Deepcool GamerStorm Fryzen

Помимо тестовой модели, на данной платформе мы проверили эффективность еще парочки кулеров: двухвентиляторного Noctua NH-U12A и боксового AMD Wraith PRISM. Последний идет в комплекте с AMD Ryzen 9 3900X. Этот процессор отличается высокими рабочими температурами. Поэтому полученные показатели являются вполне нормальными даже для CPU без разгона.

Deepcool GamerStorm Fryzen

Итак, AMD Wraith PRISM справляется со 105-ваттным 12-ядерником. Ему это удается даже на скорости 2000 об/мин, что не так и много для кулера с 92-мм вертушкой и горизонтальной компоновкой. Но в чем же преимущество тестируемой модели? Deepcool GamerStorm Fryzen с частотой вращения всего 1270 об/мин обеспечивает такие же температурные показатели, как и AMD Wraith PRISM при максимальных 2800 об/мин. В таком случае уже некомфортный шум комплектного решения заменяет тихая работа башни.

А вот еще один охладитель, Noctua NH-U12A, при частоте двух вертушек в 1200 об/мин обеспечивает такую же производительность, как и GamerStorm Fryzen при максимальных 2000 об/мин. Естественно, и здесь нетрудно догадаться, кто получает первенство в плане акустического комфорта.

Тестовая модель имеет задел для отвода тепла и от более мощных CPU, пускай и меньший, чем у топовых двухвентиляторных решений. Тем более что из-за небольших размеров процессора полной мерой задействованы только четыре из шести тепловых трубок. Весь потенциал кулера раскроют только решения на AMD Socket TR4, которых у нас на момент тестирования не оказалось.

Напряжение питания вентилятора, В

Скорость вращения лопастей, об/мин

Тихо, небольшой гул

Если же говорить о создаваемом шуме, то расслышать 120-мм вентилятор на максимальной частоте вращения можно не напрягая уши. Похожая ситуация и в случае с решением от Noctua – имеем те же максимальные 2000 об/мин. А вот при 1400-1600 об/мин обе «башни» ведут себя в меру тихо, как и боксовый AMD Wraith PRISM при 2000 об/мин.

Итоги

Красиво жить не запретишь, красивый процессорный охладитель – тем более. В случае с Deepcool GamerStorm Fryzen акцент на внешности вылился в наличии декоративных пластиковых элементов, а также RGB-подсветки вертушки и верхней панели. Сюда можно было бы отнести интересный изгиб тепловых трубок, но это уже больше дань совместимости с модулями памяти и другими околосокетными объектами. Дополнено все это полным никелированием медных элементов, в том числе и основания. Так что падение производительности из-за окисления кулеру не грозит.

Что же касается эффективности, то на скорости вентилятора в 1200 об/мин он незаметно для ушей заменит комплектный AMD Wraith PRISM, вращающийся уже на пределе возможностей. А вот в режиме максимальной частоты конкурентами будут более габаритные двухвентиляторные решения, как это было в случае с Noctua NH-U12A.

При этом мы проводили тесты на массовой платформе AMD Socket AM4. На ней крайние элементы конструкции почти не были задействованы из-за особенностей размещения тепловых трубок внутри основания. Это можно исправить только на более габаритных процессорах под AMD Socket TR4. Последних у нас на момент тестирования под рукой не оказалось.

В итоге при наличии около $90 вы станете владельцем достаточно мощного кулера Deepcool Fryzen, который порадует оригинальным дизайном и синхронным RGB-свечением. Но если внешность – дело вторичное, тогда за эти деньги можно подыскать еще более эффективное решение. Но не забывайте, что для платформ AMD Socket TR4 крайне желательным условием является наличие большого количества тепловых трубок (шести и более) и соответствующей площади основания, с чем у протестированного решения как раз полный порядок.

  • достаточная производительность даже при низкой частоте работы вертушки;
  • оригинальный внешний вид с многоцветной подсветкой;
  • использование ШИМ-регулируемого 120-мм вентилятора с антивибрационными прокладками;
  • простота монтажа;
  • отличная совместимость с высокими модулями ОЗУ и радиаторами на материнской плате;
  • комплектный RGB LED-контроллер с кнопкой управления подсветкой.
  • поддержка исключительно платформ AMD (в том числе AMD Socket AM4 и TR4);
  • высота кулера составляет 164,6 мм.

Выражаем благодарность компании Deepcool за предоставленный для тестирования кулер.

Deepcool V2000

Перед приобретением Deepcool V2000 по самой низкой цене, изучите характеристики, плюсы и минусы модели, отзывы покупателей.

Характеристики Deepcool V2000

Общие характеристики *

Назначение для видеокарты
Регулятор оборотов отсутствует
Водяное охлаждение Нет
Материал радиатора алюминий+медь

Вентилятор *

Диаметр 80 мм
Количество вентиляторов 2
Высота 12 мм
Тип подшипника гидродинамический

Скорость вращения *

Максимальная 2 500 об/мин

Воздушный поток *

Максимальный 40.64 CFM

Дополнительная информация *

Цвет подсветки отсутствует
Количество тепловых трубок 2
Переходник на 4-pin Molex в комплекте Нет

Размеры и вес кулера *

Ширина 109 мм
Вес 292 г
Высота 52 мм
Глубина 177 мм

* Точные характеристики уточняйте у продавца.

Тепловые трубки утоплены примерно на 0.5 мм в основание радиатора, что значительно снижает эффективность теплообмена. Основание радиатора не отполировано до зеркального блеска, как об этом гласит упаковка, хотя осязаемых на ощуп шероховатостей оно не имеет. В общем, для доведения системы охлаждения до заявленного вида, необходимо пройтись по подошве фрезой и зашкурить её до блеска. Что же помешало в заводских условиях убрать полмиллиметра лишнего металла, остаётся загадкой. Возможно, мне просто попался брак. Вентиляторы системы имеют спаренные коннекторы 3-pin и molex. Последний при помощи пинцета или чего-то подобного легко переделывается на 7 вольт и в итоге получается двухрежимная система, которая пригодится, если карта, на которую Вы будете устанавливать эту СО, не слишком горячая. Ничего не могу сказать по поводу производительности охлаждения в целом, т.к. у меня она установлена на маломощную gt730-2gd5-brk, штатная СО которой шумела просто чудовищно вне зависимости от нагрузки. В собранном виде карта перекрывает сразу три соседних слота расширения.

ставил на замену штатному 250гтс, вроде и t^ упала вроде и шум по-началу пропал. НО через 4 недели, 1 вент начал трещать, появилась вибрация. ВЕРНУЛ обратно штатку. АсУс шумно горячо но ЖЕЛЕЗОБЕТОННО и места в 100х раз меньше занимает.

Брал данную СО взамен стоковой СО для Palit GTX 460 768Mb, где полностью выработал свой ресурс вентилятор. При замере температуры в стресс-тесте в программе AIDA 64 Extreme Edition 3.0 показатель температуры достиг 99 градусов по цельсию за 1 минуту. Замена термопасты, установка рядом дополнительного корпусного вентилятора Zalman 120мм не помогли. Крайне не рекомендую данную СО для производительных видеокарт. Смотрим описание Deepcool V4000.

Ничего особенного в этой системе охлаждения.. На gf9600gt стандартная пассивно/активная СО выдавала в простое 40 градусов (после 30 минут работы), в 3D приложениях (около 30 минут работы) до 80.. Эта тоже самое.. Купил, только из-за неисправности стандартной СО.. Нет смысла менять шило, на другое шило с доплатой.. Если не сломается стд СО, смысла ставить эту вместо нет никакого.

При установке на ATI HD3650 взамен родного охлаждения с температурой порядка 46 градусов получил температуру на видеокарте 57 градусов, чего никак не ожидал. Но в принципе терпимо.

В FurMark (бублик) температура упала с 90 до 75. Дорабатывать его ещё. Радиаторы на памяти менять, на питании стоит залмановский, терпимо и с разгоном, трубки подогнуть желательно, а то и в низ много места занимает и не параллельно карте получается, задний угол выпирает, что мешает мне надеть крышку на системник, т.к. вентилятор в ней упирается прямо в этот DeepCool.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector