Регулировка заслонок карбюратора ВАЗ-2107
Регулировка заслонок карбюратора ВАЗ-2107
Иными словами, предпринимать какое либо вмешательство в карбюратор нужно в последнюю очередь, убедившись в исправности других систем.
Различные нарушения работы карбюратора чаще всего проявляются в ухудшении ездовых качеств автомобиля.
Под ездовыми качествами здесь следует понимать совокупность факторов, определяющих ощущения водителя при воздействии на педаль управления дроссельной заслонкой и которые он субъективно связывает с ускорением автомобиля.
Организм человека очень чувствителен к ускорению и реагирует даже на небольшие его изменения о нарушениях нормальных ездовых качеств, предположительно являющихся следствием дефектов карбюратора, можно говорить, если при изменении положения дроссельной заслонки не происходит ожидаемого привычного изменения скорости движения, т.е. ускорения.
Характер нарушения нормальных ездовых качеств может весьма точно свидетельствовать о причине неисправности.
Владельцу индивидуального автомобиля полезно знать об основных разновидностях этих нарушений, известных под названиями: провал, рынок, подергивание, раскачивание, вялый разгон.
Провал — это хорошо воспринимаемое, достаточно продолжительное (от 0,5 до 5 с и более) уменьшение ускорения вплоть до перехода в замедление, несмотря на открытие дроссельных заслонок.
Степень его проявления характеризуется термином «глубина» по аналогии с провалом, ямой на дороге.
Рывок — это по сути тот же провал, но более ограниченный во времени (0,1—0,4 с).
Подергивание — это серия следующих один за другим легких коротких рывков.
Раскачивание — это серия следующих один за другим провалов.
Под вялым разгоном понимают низкую интенсивность увеличения скорости движения автомобиля.
Типичными нарушениями работы двигателя и ездовых качеств автомобиля из-за различных неисправностей карбюраторов являются следующие:
— неустойчивая работа, остановка двигателя на холостом ходу;
— провал при открытии дроссельных заслонок, иногда с одновременным нарушением работы двигателя на холостом ходу;
— подергивание автомобиля при движении с небольшой скоростью, или при открытии дроссельной заслонки вторичной камеры, вялый разгон при нормальной работе двигателя на холостом ходу;
— провал при открытии дроссельной заслонки вторичной камеры;
— глубокий провал, рынки и раскачивание автомобиля после непродолжительной работы двигателя с большим открытием дроссельных заслонок и особенно при повышении частоты вращения;
— провалы при любом резком открытии дроссельных заслонок; затрудненный пуск прогретого двигателя;
— затрудненный пуск холодного двигателя; повышенный расход топлива;
Еще раз напоминаем, что перед тем как предпринимать серьезное вмешательство в карбюратор с целью поиска причин и устранения упомянутых неисправностей, нужно убедиться, что они связаны с дефектами именно карбюратора, а не системы топливоподачи до карбюратора или системы зажигания.
Так, в системе питания могут быть засорены топливозаборник, фильтр тонкой очистки топливного насоса.
Все эти неисправности могут приводить к нарушению нормальной работы двигателя, появлению провалов в первую очередь при движении с повышенной нагрузкой, в то время как на малой нагрузке или холостом ходу потребление двигателем топлива невелико и даже при нарушенной топливоподаче его может хватить для нормальной работы в этих режимах.
1. Регулируем заслонки на снятом карбюраторе.(см. Замена карбюратора ВАЗ-2107).
2. Поворачиваем рычаг привода дроссельных заслонок до соприкосновения верхнего усика рычага дроссельной заслонки первой камеры с рычагом, ограничивающим открытие заслонки второй камеры.
3. В таком положении измеряем зазор между заслонкой и стенкой камеры, который должен составлять 6±0,1 мм.
4. При необходимости регулируем зазор подгибанием верхнего усика рычага оси дроссельной заслонки первой камеры.
5. Поворачивая рычаг, открываем полностью дроссельную заслонку первой камеры.
Расстояние между стенкой камеры и заслонкой должно составлять 13 ± 0,5мм.
При необходимости добиваемся полного открытия заслонки первой камеры, подгибая нижний выступ рычага оси дроссельной заслонки.
Расстояние между заслонкой второй камеры и стенкой должно составлять 17 ± 0,5мм.
Величину максимального открытия заслонки регулируем изменением длины штока пневмопривода.
ПС:
На автомобилях АЗЛК—21412, ВАЗ—2104, ВАЗ—2105, ВАЗ-2107 с контактной системой зажигания провалы и подергивания могут происходить из-за нарушения контакта в гибком проводнике, соединяющем входную клемму на прерывателе-распределителе зажигания с подвижным контактом (молоточком).
В этом можно убедиться, отсоединив и пережав трубку подвода разрежения к вакуумному регулятору опережения зажигания: характер нарушений в работе двигателя в этом случае обычно резко меняется, так как пластина с контактами прерывателя перестает перемещаться, шевелить и перегибать провод.
Общая неустойчивость работы двигателя на всех режимах и особенно на холостом ходу часто бывает следствием повреждения помехоподавительного резистора в бегунке распределителя.
Чтобы этот дефект не влиял на работу двигателя, достаточно поместить рядом с резистором отрезок одножильного медного провода, вводя его концы в хотя бы условное (не обязательно надежное в смысле электрического контакта) соприкосновение с металлическими контактами на бегунке.
Настройка карбюратора ваз 2105
В 1980 году автомобильный завод в Тольятти выпустил новую модификацию фиатовского бестселлера середины 60-х, ВАЗ 2105. От своих предшественников модель отличалась более современным внешним видом, передними прямоугольными блок-фарами, характерной угловатой внешностью, новыми колесными дисками, не рассчитанными на установку хитовых колесных колпаков, а также более комфортабельным салоном и просторным багажником. Автомобиль имел и технические нововведения, одной из которых посвящен наш сегодняшний рассказ — карбюраторам ВАЗ 2105 Озон.
Содержание:
Особенности конструкции двигателя ВАЗ 2105
Конструктивно автомобиль ВАЗ 2105 практически не отличался от других моделей завода, за исключением некоторых изменений в двигателе. Была заменена шумная цепь привода распределительного вала. Вместо нее установили зубчатый ремень. В связи с этим, правда, не сразу, в поршнях стали делать углубления, которые предотвращали загибы клапанов и разрушение днища поршня в случае обрыва приводного ремня. Был также доработан итальянский карбюратор 2105 1107010. Единственное, чем они отличались от шестерочных, на них был установлен микропереключатель экономайзера. Пять лет карбюратор не трогали, а с 1985 года внесли еще несколько изменений.
Это был новый и прогрессивный карбюратор марки Solex, который назывался 21051 1107010. Тем не менее, процесс регулировки и настройка карбюратора ВАЗ 2105 оставались простыми и понятными каждому автолюбителю. Некоторые основные моменты, связанные с настройкой, мы сегодня и рассмотрим.
Регулировка дроссельной заслонки и уровня топлива в поплавковой камере
Первая и самая простая, но важная регулировка карбюратора заключается в контроле положения дроссельной заслонки. Ее положение напрямую влияет на работу системы холостого хода, и вот почему. Дроссельная заслонка карбюратора 2105 перекрывает диффузор не полностью, а с зазором в 0,5 миллиметра. Это сделано для того, чтобы система холостого хода работала стабильно и автономно, а переход двигателя с режима холостого хода к режиму малых оборотов происходил без провалов. Заслонка регулируется винтом, который расположен со стороны регулировочных винтов системы холостого хода. при помощи этого винта ход заслонки ограничивается и она не может полностью перекрыть диффузор, давая системе холостого хода необходимый для работы воздух.
Не менее важным моментом в регулировке карбюратора ВАЗ 2105 является регулировка уровня топлива в поплавковой камере. Уровень топлива в камере влияет на обогащаемость смеси бензином и должен всегда оставаться стабильным, при любом потреблении топлива, на любых оборотах и при любых нагрузках. Слишком маленький уровень в камере приводит к работе мотора на обедненной горючей смеси, как результат, двигатель не может развить полную мощность. При этом слышны хлопки в фильтр, возможны детонационные процессы, а также нередко бывает перерасход топлива.
Поплавковая камера и поплавок карбюратора 2105 Озон
Доступ к поплавковой камере открывается после демонтажа верхней крышки карбюратора. Контроль состояния поплавковой камеры заключается в проверке:
- поплавка на наличие пробоев;
- игольчатого клапана;
- сетчатого фильтра;
- состояния жиклеров.
Поплавок должен свободно перемещаться на оси, не болтаться, он должен располагаться без перекосов и задиров. Расстояние от прокладки крышки карбюратора до поплавка должно быть 6,5 мм. Регулировка проводится загибанием специального язычка, которым поплавок перекрывает игольчатый клапан. Клапан же должен полностью перекрывать впускное отверстие и не продуваться в закрытом положении. Сетка должна быть чистой, а в самой поплавковой камере не должно быть мусора и ржавчины, которая может поступать вместе с топливом из бака.
Регулировка холостого хода ВАЗ 2105
На карбюраторе Озон 2105 1107010 предусмотрена регулировка холостого хода. По паспорту автомобиль должен иметь холостые обороты в пределах 700-800 об/мин. Регулировка проводится только после того, когда проверена регулировка угла опережения зажигания, регулировка тепловых зазоров клапанов и на прогретом до рабочей температуры двигателе.
Регулировка холостого хода проводится двумя регулировочными винтами — винтом качества и винтом количества. Перед тем, как начать регулировку, нужно убедиться в том. что уровень топлива в поплавковой камере соответствует норме, карбюратор чистый, свечи в рабочем состоянии и топливо соответствует требованиям завода-изготовителя. Первым делом, полностью закрывается дроссельная заслонка при помощи регулировочного винта.
При этом мотор может заглохнуть. В этом случае заворачиваются оба регулировочных винта до упора, но без применения силы. После этого винтом 1 устанавливается примерное нужное количество оборотов (чуть больше нормы, 850-900 об/мин), а винтом качества смеси устанавливается нужное содержание СО в выхлопных газах. После этого устанавливается паспортное количество оборотов.
Таким образом проводятся регулировки основных параметров карбюратора ВАЗ 2105 1107010 Озон. Контролируйте вредные выбросы, и удачи всем в дороге!
4.15.9. Регулировки и проверки карбюратора после сборки
Частичное открытие дроссельной заслонки первой камеры, при котором верхний усик рычага 3 (рисунок а) соприкасается с рычагом 2, должно быть 6±0,1 мм.
Этот размер можно отрегулировать подгибанием верхнего усика рычага 3.
Полное открытие дроссельных заслонок проверяется поворотом рычагов их привода в положение до упора. Величина максимального открытия дроссельной заслонки первой камеры (13±0,5 мм) регулируется подгибанием нижнего усика рычага 3.
Величина максимального открытия дроссельной заслонки второй камеры (15±0,5 мм) регулируется заворачиванием или отворачиванием штока пневмопривода.
Регулировка положения микропереключателя
1 – рычаг, закрепленный на оси дроссельной заслонки первой камеры;
2 – рычаг привода дроссельных заслонок;
А – усик рычага 1
Для регулировки момента включения и выключения микропереключателя ослабьте винты его крепления к кронштейну и поверните относительноверхнего винта в требуемое положение. Затем затяните винты крепления.
Регулировка привода пускового устройства карбюратора 2105-1107010
При повороте рычага 1 против часовой стрелки до упора воздушная заслонка должна быть полностью закрыта. Причем в этом положении рычага конец тяги 3 должен находиться в конце паза штока 4 пускового устройства, но при этом не передвигать шток. Это требование выполняется подгибанием тяги 3.
При полностью закрытой воздушной заслонке дроссельная заслонка первой камеры должна быть приоткрыта на 0,7–0,8 мм (зазор С – расстояние между заслонкой и стенкой камеры в месте переходных отверстий системы холостого хода).
Этот зазор регулируется подгибанием тяги 7.
Полностью закрытая воздушная заслонка должна открываться на 5+0,5мм (зазор В) штоком пускового устройства при перемещении его вручную вправо до упора. Эта величина регулируется винтом 5.
Подача топлива ускорительным насосом
Подача топлива ускорительным насосом проверяется за десять полных ходов (поворотов) рычага 4 (см. рис. Регулировка положений дроссельных заслонок карбюратора 2105-1107010) привода дроссельных заслонок.
Топливо, вышедшее из распылителя насоса за эти десять ходов, собирается в мензурку. Объем его должен быть 5,25–8,75 см 3 .
Перед началом проверки сделайте десять пробных ходов рычагом для заполнения каналов ускорительного насоса.
Герметичность игольчатого клапана
Герметичность игольчатого клапана проверяется на стенде, который обеспечивает подачу топлива к карбюратору под давлением 30 кПа (3 мм вод. ст.). После установки уровня топлива в контрольной пробирке стенда падение его не допускается в течение 10–15 с. Если уровень топлива в пробирке понижается, то это указывает на утечку топлива через игольчатый клапан.
Регулировка положения дроссельных заслонок на карбюраторе Озон 2105, 2107
Одной из причин недостаточной мощности и приемистости двигателей автомобилей ВАЗ с карбюраторами 2105, 2107 Озон является неполное открытие дроссельных заслонок первой и второй камер карбюратора на мощностных режимах работы.
В ряде случаев проблему можно решить, проведя регулировку привода дроссельных заслонок. Если это не помогло, следует провести еще одну регулировку – положения дроссельных заслонок относительно стенок смесительных камер. Цель регулировки – добиться их полного открытия при нажатии на педаль «газа», чем обеспечить требуемый приток топливно-воздушной смеси в цилиндры двигателя.
Необходимые инструменты
— штангенциркуль или набор шаблонов определенной толщины
— два рожковых ключа на 8 мм
Подготовительные работы
— снимаем карбюратор с двигателя автомобиля
Регулировка положения дроссельных заслонок на карбюраторе Озон 2105, 2107
1. Приоткрываем дроссельную заслонку первой камеры.
Для этого поворачиваем рычаг привода дроссельных заслонок против часовой стрелки до момента соприкосновения верхнего усика на рычаге дроссельной заслонки первой камеры с рычагом блокировки открытия второй камеры.
Вращение рычага управления дроссельными заслонками до момента соприкосновения усика с рычагом блокировки
Это тот самый угол открытия дроссельной заслонки первой камеры, после которого начинает открываться дроссельная заслонка второй камеры карбюратора. Измеряем зазор между кромкой дроссельной заслонки первой камеры и стенкой смесительной камеры ( 6±1 мм ). Для изменения величины зазора необходимо при помощи плоскогубцев подогнуть верхний усик рычага дроссельной заслонки 1-й камеры (см. фото выше).
Зазор между кромкой дроссельной заслонки первой камеры и стенкой смесительной камеры карбюратора 2105, 2107 Озон
2. Полностью открываем дроссельную заслонку первой камеры карбюратора.
Для этого поворачиваем до упора рычаг привода дроссельных заслонок против часовой стрелки. Измеряем зазор между кромкой дроссельной заслонки первой камеры и стенкой смесительной камеры ( 13±0,5 мм ).
Зазор 13 мм
Если зазор соответствует требуемому, заслонка полностью открыта. Если нет, регулируем его подгибанием нижнего усика на рычаге дроссельной заслонки первой камеры.
Нижний усик
3. Полностью открываем дроссельную заслонку второй камеры карбюратора.
Для этого при открытой дроссельной заслонки первой камеры вращаем ее рычаг по часовой стрелке при этом шток пневмопривода утапливается в корпус. Измеряем зазор между кромкой дроссельной заслонки второй камеры карбюратора и стенкой смесительной камеры ( 17±0,5 мм для Озон 2107, 15±0,5 мм для Озон 2105).
Зазор 15-17 мм
Регулируем зазор изменением длины штока пневмопривода. Его можно вворачивать и выворачивать, предварительно отсоединив от рычага дроссельной заслонки второй камеры (сняв стопорное кольцо) и ослабив контргайку двумя рожковыми ключами на штоке.
Примечания и дополнения
— Следует отметить, что в закрытом положении кромки дроссельных заслонок обеих камер карбюратора Озон 2105, 2107 не должны касаться стенок смесительных камер (зазор 0,1 мм). При таком зазоре кромки заслонок не создают выработку на стенках поплавковых камер, так же предотвращается «закусывание» заслонок в закрытом положении. Этот зазор регулируется винтами-упорами, установленными в отливах нижней части карбюратора (блока дроссельных заслонок). Винты-упоры идут с завода окрашенными, чтобы их не вращали без особой необходимости.
— Помимо этого в закрытом положении кромка дроссельной заслонки должна находиться ниже двух выходных отверстий переходной системы первой камеры, а кромка второй заслонки ниже двух выходных отверстий переходной системы второй камеры карбюратора.